20.06.2024 г. |
В рамках ежегодного городского конкурса летнего чтения «Лето и книга -2024» для детей школьного лагеря «Радуга» лицея №5 в модельной детской библиотеке №22 провели познавательный час «Салават Юлаев - герой на все времена», приуроченный к 270-летию со дня рождения национального героя. Ребята познакомились с биографией и узнали немало интересных фактов о жизни, поэтическом творчестве и славном боевом пути Юлаева. На выставке, посвященной жизни и боевому пути батыра, большой интерес вызвала энциклопедия «Салават Юлаев», выпущенная Уфимским научным издательством «Башкирская Энциклопедия». В ней собраны сведения о жизни и творчестве Салавата Юлаева - одной из ярких исторических фигур России, поэта и воина-полководца, чье имя занимает видное место в летописи истории Крестьянской войны 1773-75 гг. В конце познавательного часа ребята ответили на вопросы онлайн-викторины и посмотрели видеофильм «Салават Юлаев - народный герой Башкортостана».
|
|
20.06.2024 г. |
19 июня в рамках конкурса «Лето и книга - 2024» в детской библиотеке № 19 прошло литературное путешествие «Лесные полянки от Виталия Бианки» по сказке «Как муравьишка домой спешил», посвященное юбилею автора. Ребята примерили на себя роль муравьишки, которому надо попасть домой, выполнив предварительно задания Паука-Сенокосца, Жужелицы, Жучка-Блошачка, Кузнечика и Водомерки. Игра пришлась по душе всем участникам. А напоследок с книжной выставки они с большим желанием взяли почитать домой произведения писателя.
|
|
18.06.2024 г. |
14 июня в детской библиотеке №19 для ребят из подросткового клуба «Данко» прошла игра-викторина, посвященная 270-летию со дня рождения героя башкирского народа, поэта-импровизатора, одного из активнейших участников и предводителей Крестьянской войны под руководством Е. Пугачева Салавата Юлаева. Память о национальном герое увековечена в песнях, легендах, сказаниях родного края, а также в произведениях литературы, искусства и живописи. Сотрудники библиотеки рассказали о том, где и когда родился Салават, каким был в детстве, как стал батыром. Затем ребятам были предложены вопросы о жизни и деятельности С. Юлаева. Читатели в игровой форме узнали о значимых объектах, которые названы в честь Салавата Юлаева: памятниках, площадях, национальной премии, городе, хоккейном клубе. В ходе мероприятия прозвучали стихотворения поэта, легенды о нем, а также ответы на интересующие юных читателей вопросы. Мероприятие завершилось обзором книжной выставки «Наш герой Салават» и просмотром отрывка из документального фильма «Салават Юлаев».
|
|
18.06.2024 г. |
В детской библиотеке № 11 в рамках Ежегодного городского конкурса летнего чтения «Лето и книга-2024» «30 страниц лета» библиотекари провели акцию «Подари игрушку своей библиотеке». Но прежде, чем подарить, детям надо было найти в читальном зале книгу с изображением своей игрушки. Ребятам очень понравилась эта игра. После ознакомления с любимыми журналами они взяли с абонемента домой новые книги, чтобы принять участие в конкурсе «Лето и книга - 2024».
|
|
18.06.2024 г. |
В модельной детской библиотеке №40 прошла литературная игра «Цветочное поле» для летнего лагеря школы «Я - гений». Библиотекарь рассказала ребятам о городском конкурсе «Лето и Книга - 2024» и о том, какие задания нужно выполнить, чтобы стать участником. Дети узнали легенду о появлении цветов, о том, какие цветы приносят большую пользу, в каких странах проходят яркие цветочные фестивали, а также в каких именах присутствуют названия цветов. Ребята приняли участие в игре «Зарядка для цветов», где ребята выполняли различные упражнения, имитируя движения растений. Например, они могли подражать распусканию бутона, прогибаться в стороны, как стебли цветов, и делать легкие прыжки, как будто они лепестки, отрывающиеся от цветка. После этого состоялась музыкальная игра «Весёлая клумба», в ходе которой под музыку ребята танцевали, а когда музыка заканчивалась, прятались, как цветочки. Затем дети прочитали письмо от цветочной феи и отвечали на вопросы, чтобы попасть в Царство цветов. В завершение мероприятия ребята из цветной бумаги, разноцветных ленточек и деревянных шпажек создали «Волшебный цветок».
|
|
|